Строительные материалы
  Главная страница Обратная связь
Строительство Правильное строительство - залог успеха

Сегодня на форуме


Самый лучший материал для дома
Полированный элитный
Работа с декоративной

Влажная стена на лоджии
Полы в спальне
Камин в уже построенный дом
Все темы форума


Объявления:

Голосование

Где вы обычно предпочитаете покупать строительные материалы?

Результаты опроса


Партнеры:

Главная / новости / Строительный бизнес превратят в плановую экономику?

Строительный бизнес превратят в плановую экономику?

Государство предлагает строителям выкупить у них жильё высокой степени готовности. Предложены минимальные цены, но отбоя от предложений со стороны бизнесменов нет. Попав под крыло государства, не перейдут ли строительные компании к плановой экономике?

Правительство области готово выкупить у строителей квадратные метры в домах высокой степени готовности. Работы должны быть завершены как минимум на 70%. В следующем году в эти дома заедут переселенцы из ветхоаварийных домов. В программе участвуют 11 районов области, где на непригодных для жилья квадратных метрах ютится больше всего южноуральцев. Цена предложена самая низкая – примерно 27 тысяч рублей. В эту цифру заложена минимальная рентабельность. Тем не менее, от желающих поучаствовать в программе нет отбоя.

Сейчас в Челябинской области общая площадь ветховаврийного жилья – около 1 миллиона квадратных метров. Ещё недавно правительство области планировало, что все непригодные для проживания дома можно будет снести до начала 2011 года. Кризис пошатнул эти планы. Теперь программа планируется только на ближайшее будущее: в следующем году будет выкуплено 55 тысяч квадратных метров. На эти цели программа потратит 1,8 миллиарда рублей. 63% этой суммы выделит федеральное правительство. Остальное добавит область.

Но почему строительные компании соглашаются на условия, которые предлагает им государство? Зачем продавать почти готовое жильё за смешные деньги, если можно подождать пару лет, и выставить его на рынок, когда цены вернутся на «докризисный» уровень? «Никто сейчас не будет замораживать стройки, если есть возможность продать их, - уверен первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. – Это бизнес. А бизнес так не делается. Нужно, чтобы деньги постоянно работали. Потому что они могут обесцениться. Нельзя лежать на печи и держать годами свой товар за пазухой. Иначе он из моды выйдет, или его моль съест».

Однако схема, предложенная правительством области, всё-таки настораживает многие строительные компании. Если государство даёт аванс, то оно вправе вмешиваться в дела бизнеса. Программа диктует компании план: достроить квартиры в кратчайшие сроки. Максимум – полгода. А что же дальше? Опять плановая экономика?

«Сейчас много говорят о возврате к теории капитала, - рассказывает директор ООО «Авуар» Алексей Овакимян. – Якобы, государство – не такой уж и плохой собственник. Самое главное в той непростой финансово-экономической ситуации, в которой оказалась страна, не допустить перехода к плановой экономике. У государства итак есть регуляторы, через которые оно может воздействовать на бизнес. Это налоги».

Впрочем, в правительстве области строителей спешат успокоить. Без плана не делается не один бизнес. А если область и позволяет себе диктовать какой-то план, то только потому, что платит деньги. Стоимость каждого квадратного метра, предложенная по программе, не такая уж и смешная, если учесть, что цены на квартиры скоро упадут и на остальном рынке. «Я думаю, цены на жильё должны снизиться на 25-30%, - прогнозирует Владимир Дятлов. – Возможно, тогда она станет даже меньше, чем те 27 тысяч, которые предложили мы. Потому что мы надеемся, что цены на стройматериалы тоже упадут. Это существенно поможет строителям. Стоимость сырья для строителей должна опуститься до уровня двухлетней давности. Иначе строительный бизнес станет просто нерентабельным. Конечно, можно продолжать торговать кирпичами по своей цене. Но у тебя их просто никто не купит».

В следующем году в новые квартиры переедут 3979 южноуральцев. На месте снесённых домов, скорее всего, будут возведены новые. Как правило, на этих территориях остаются коммунальные сети, которые ещё вполне пригодны для использования. Но даже ветхий трубопровод легче реконструировать, чем «тянуть» новый.

Евгения ИСАКОВА

Дата публикации: 17.12.2008
Источник новости: gorod4e.ru