Строительные материалы
  Главная страница Обратная связь
Строительство Правильное строительство - залог успеха

Сегодня на форуме

Полированный элитный
Работа с декоративной

Влажная стена на лоджии
Полы в спальне
Камин в уже построенный дом
Перепланировка собственного
Чугунные или алюминиевые
Все темы форума


Объявления:

Голосование

Где вы обычно предпочитаете покупать строительные материалы?

Результаты опроса


Партнеры:

Главная / новости / Строительная отрасль в период мирового кризиса

Строительная отрасль в период мирового кризиса

15 декабря состоялась итоговая пресс-конференция Ассоциации Строителей России, посвященная теме: "Строительная отрасль в период мирового кризиса: реализация инновационных программ". На вопросы журналистов отвечали президент АСР Николай Кошман, вице-президент АСР Владимир Пономарев и главный советник президента АСР Александр Герасимов.

Эксперты Ассоциации подвели итоги работы АСР за 2008 год, рассказали о своем видении ситуации, сложившейся на жилищно-строительном рынке в условиях мирового финансового кризиса, а также представили вниманию журналистов комплекс мер, направленных на стабилизацию строительного рынка, разработанных Ассоциацией Строителей России.

В течение 2008 года специалистами Ассоциации Строителей России велась целенаправленная работа по последовательному решению ряда концептуальных вопросов отрасли, таких как усовершенствование законодательства в сфере технического регулирования, модернизация техники и оборудования на отечественных предприятиях, внедрение инновационных технологий в производство стройматериалов, реализация крупных инфраструктурных проектов, формирование успешной инвестиционной политики, в результате которой АСР значительно расширила свои позиции. На сегодняшний день представительства АСР открыты в 76 регионах, а также продолжается эффективное сотрудничество с коллегами за рубежом.

Среди других успехов Ассоциации - разработка экспертами Ассоциации Концепции социальной жилищной политики и социального жилья, ряд важных положений которой нашли отражение в последней редакции проекта правительственной программы Долгосрочной стратегии строительства массового жилья в РФ. (Данная Концепция формулирует основные принципы и задачи государственной жилищной политики, обосновывает необходимость выделения в ее составе социальной жилищной политики, содержащей механизмы реализации права на жилище граждан, нуждающихся в помощи со стороны государства, механизмы социальной защиты и социальной поддержки, а также меры стимулирования предложений на рынке жилья и совершенствования механизмов государственного управления в жилищной сфере).

Самым значимым достижением Ассоциации Строителей России и всего строительного сообщества в этом году следует назвать переход строительной отрасли на саморегулирование, вследствие принятия в конце июля 2008 года поправок в Градостроительный кодекс РФ в части введения саморегулирования в строительстве. Учитывая размах отрасли и то значение, которое она имеет для экономики страны, масштаб нововведения поистине революционен.

Поскольку Ассоциация Строителей России глубоко обеспокоена проблемой безопасности строительства, еще одним из главных направлений деятельности АСР в 2009 году будет продолжение работы по совершенствованию правовых и организационных основ техрегулирования в России, предусмотренных законодательством о техническом регулировании.

Следует выделить успехи недавно созданного в структуре АСР Департамента малоэтажного и коттеджного строительства. На сегодняшний день данное направление видится весьма перспективным и динамично развивающимся в России. Департаментом была подготовлена программа строительства технологических деревень в различных регионах России.

Состояние жилищно-строительного рынка в условиях мирового финансового кризиса

Анализируя ситуацию на строительном рынке, эксперты Ассоциации строителей России отметили, что банки практически полностью остановили кредитование инвестиционно-строительных проектов из-за существенного снижения ликвидности и качественного роста рисков нереализации готовых жилищных объектов. Кроме того, что резко снизились объемы ипотечного жилищного кредитования.

Почти в 20 раз сократилось количество банков, выдающих ипотечные кредиты. Только около 15 банков сохранили ипотечные программы. При этом 80 % объема ипотечного кредитования приходится на долю пяти крупнейших, в основном, государственных банков.

Произошла массовая остановка продаж жилья, связанная с ожиданием потенциальными покупателями падения цен на недвижимость и сокращением объемов ипотечного жилищного кредитования. По словам Николая Кошмана, темп роста объема ввода жилья снизился почти в 6 раз по сравнению с 2007 годом.

Снижается спрос строительных компаний на строительные материалы. В результате, предприятия строительной индустрии вынуждены сокращать объемы производства основных строительных материалов. Примерно половина цементных заводов России уже остановила печи. Практически все заводы перешли на сокращенную рабочую неделю. На следующий год плановое производство цемента будет на 20% ниже 2008 года.

Девелоперы вынуждены "замораживать" значительное количество строительных проектов, находящихся на стадии получения исходно-разрешительной документации, а также замедлять темпы начатого строительства, вплоть до его полной остановки, из-за нехватки средств для расчетов с подрядными организациями.

Нередкими стали случаи перехода на бартер при расчетах между девелоперскими и подрядными компаниями. Отсутствие у девелоперов средств на продолжение строительства приведет к разорению сотен подрядных организаций.

В результате, в 2009-2010 годах ожидается реальное сокращение объемов ввода жилья (на 20-25 %).

Нарастает угроза появления новой волны "обманутых дольщиков", спровоцированная не столько механизмами привлечения средств граждан, сколько резко сократившимися объемами финансирования строительства. Особую тревогу вызывают активно продвигаемые Государственной Думой РФ поправки в Федеральный закон №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (№214-ФЗ), которые де-факто сводятся к запрету застройщикам привлекать средства населения на этапе строительства.

Принятие подобных законодательных новаций приведет к существенному сокращению деятельности частных предпринимателей в жилищном строительстве, поскольку в России функционирует лишь несколько банков, которые могут полностью профинансировать комплексное освоение территории.

Специалисты высказали мнение, что в создавшихся условиях для девелоперов, строящих социальное жилье, было бы целесообразно предусмотреть налоговые льготы, а также отсрочку по земельному налогу на срок до трех лет.

Дата публикации: 18.12.2008
Источник новости: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о нед